sábado, 21 de julio de 2018

Comidas Tipicas de la Mosquitia Hondureña



Comida tipica de Gracias a Dios. Mejor conocido como La Mosquitia Hondureña, el departamento de Gracias a Dios posee una gastronomía ancestral.
Por estar poblado en su mayoría por indígenas Misquitos y Tawahkas, la comida tipica de Gracias a Dios es un poco distinta al del resto de los departamentos de Honduras, aunque siempre deliciosa. Ellos aún mantienen vivas sus costumbres y tradiciones, entre ellas el idioma y las comidas y bebidas tipicas.
La mayor parte de platillos tipicos Misquitos estan elaborados a base de ñame, malanga, yuca, plátano, banano verde y coco, los que van acompañados con arroz, frijoles, carne de res, pescado y animales de monte que cazan.

Comida Típica de Gracias a Dios

A continuación le daremos a conocer los nombres de los platos de comida tipica de Gracias a Dios. Están escritos en lengua “Misquita”.
Comida Tipica de Gracias a Dios Honduras 

  • Luk Luk: (sancocho). Es un tipo de sancocho o sopa deliciosa que se hace con carne, agua, albahaca, culantro, yuca, banano y leche de coco, todo cocido a fuego lento en una olla.
  • Binsand raíz wal: (arroz con frijoles en leche de coco).  Se cocinan los frijoles con leche de coco y al hervir se le agrega el arroz. Se acompaña con yuca o banano verde. Este plato también es conocido como Rice and beans, casamiento y en Nicaragua como gallo pinto.
  • Dunplin kuku wal: Cuando los frijoles ya están cocidos se le agrega leche de coco y un tipo de albóndigas de harina y se dejan cocer.
  • Kruhban: Sopa de res, pollo o pescado combinado con puré de guineo (banano) verde.
  • Tapauh: (tapado):  Hay dos tipos de tapado misquito; tapado de carne y tapado de pescado. Al primero se prepara con carne y verduras como banano verde o chata y leche de coco. El segundo que es de pescado se cocina con yuca, banano verde y leche de coco. Estos tipos de tapado son muy distinto a los que se preparan en otras partes de Honduras, por ejemplo el tapado de la Costa Norte es Seco y el tapado Olanchano es sopa, todos son deliciosos, pero cada uno tiene su propio sabor.
  • Sasal: (torta a base de yuca rayada). Se raya la yuca y luego se envuelven en hojas de plátano para conservarla. Con esta masa también se preparan tortillas si así se desea.
  • Sina Laya: Plato que se prepara pelando, rayando y fermentando la yuca. Se cocina con agua y leche de coco.
  • Brat ka: Es una combinación de carne salada de res y verduras cocidas en leche de coco.
  • Pescado frito
  • Sopa de pescado fresco
  • Sopa de pescado seco
  • Tortas de pescado

No hay comentarios:

Publicar un comentario